市国土资源局:重拳出击,清理“大棚房”
来源:本站  时间:2018/9/1 9:17:14  

全市“大棚房”清理整治工作会议8月31号召开。会议强调,要对“大棚房”保持高压态势,持续强势推进,做到思想不松、要求不降、力度不减,依法依规、应拆尽拆、确保全市“大棚房”清理整顿专项行动顺利开展。
市国土资源局:重拳出击,清理“大棚房”

副市长贺全营\市政府副秘书长戴继田\市国土资源局党组书记、局长薛兆武出席会议。

 

“大棚房”是指:未经政府及有关部门依法批准,擅自占地进行非农建设的违法项目,无相关手续和合法产权,不受法律保护;

“大棚房”以设施农业项目为幌子,以种植、养殖的管护用房为借口,违法占用耕地甚至永久基本农田的违法行为;

在适用法律上,建设“大棚房”严重违反了《土地管理法》第三十六条、四十三条、四十四条规定,依据法定应退还非法占用的土地,没收地上建筑物或限期拆除复耕,并处以罚款,构成土地犯罪的,要移送公安机关,依法追究当事人的刑事责任。

会上,市国土资源局党组书记、局长薛兆武传达了《河南省人民政府办公厅关于全面清理整治农业大棚改建“大棚房”等违法占地行为坚决遏制农地非农化乱象的紧急通知》和《河南省国土资源厅关于进一步做好“大棚房”清理整治专项行动的紧急通知》。


《通知》明确指出我省部分地区出现了以设施农业项目为依托违规配建看护房、观光房,以农业结构调整为名擅自建设休闲农庄、农家木屋等“大棚房”,实为擅自改变土地用途,进行非农建设的违法行为,要求进行摸底排查,依法清理整治。

副市长贺全营要求要提高政治站位,明确“大棚房”清理整治工作的严肃性和重要性;要坚守“农地姓农”底线,明确“大棚房”的违法性和清理整治工作的紧迫性;要落实责任,形成合力,坚决打赢“大棚房”清理整治攻坚战。

打印此文 关闭窗口